美国新国会Facebook直播就职:向议会2.0迈进

腾讯科技讯(Kathy)北京时间1月6日消息,据国外媒体报道,美国新一届国会(112届)于1月5号就职,共和党将以众议院多数党开始新国会的工作。而共和党在立法过程中提高透明度的创新方式之一是增加视频和新媒体的使用——他们在新国会就职首日就进行了Facebook“流直播”(livestream)。

在Speaker.gov的一篇文章中,新议长约翰·博纳(John Boehner)邀请大家到Facebook网页“承诺美国(Pledge to America)”去收听共和党控制下的众议院的消息,并在内容源上进行评论。

新议长的新媒体总监尼克·沙佩尔(Nick Schaper)解释了他们为什么会使用Facebook进行“流直播”:“我们的目标是使国会更加开放,让美国公众可以更容易地了解国会。 Facebook拥有超过5亿的活跃用户,因此它是一种简单有效的,可以触及大量受众的方法。此外,Facebook还可以让人们方便地与朋友和其他人讨论这一历史性事件。“

沙佩尔解释说,新议长的班底使用LiveStream.com 插件等方式,让民众和其他各方无需注册、登录Facebook或是“赞”网页就可以看到这次权力交接(指众议院多数党从民主党变为共和党)。 Livestream.com / SpeakerBoehner上的内容源是开放的,可以在嵌入到任何博客或文章中。

根据沙佩尔的说法,除了Livestream.com和Facebook之外,新议长的办公室还将发展其他技术合作伙伴。当被问及是否会使用UStream Current.tv或YouTube时,沙佩尔说:“我们从来没有局限于仅仅和某几个伙伴进行技术合作。我们已经使用过前面提到的一切方式,而我期待着寻找可以帮助人们联系的更多新工具。”

向议会2.0 迈进

众议院对新技术的采用不限于在Facebook上进行流直播,他们还提出了增加众议院透明度的其他建议,包括群包(crowdsourcing)预算提案和在投票前72小时在线提交法案等。

在这次权力交接过程中,也包括了这样一个细节:前议长佩洛西(Nancy Pelosi)在Twitter上将象征着国会众议院议长权力的虚拟木槌交给新议长博纳。现在Twitter. Speaker.gov已经更新到新版本,其中的一篇博客文章里还发布了新的@ SpeakerBoehner的帐号和他的班底人员的账号。文中也公布了他们在Facebook、YouTube和Flickr上的新帐号。

现在,众议院议长比以往任何时候使用的网上平台都更多。当然白宫在这方面仍然保持领先:除了以上平台外,白宫还使用MySpace、Vimeo、 iTunes、LinkedIn,甚至还有Digg。 (但不知道什么时候总统、议长或其他政府官员才会上Quora回答问题。)

新议长的新媒体总监尼克·沙佩尔的Twitter页面(腾讯科技配图)

业界人士认为,在2011年,华盛顿使用新媒体已经不再是新鲜事了。但这些工具是否使用得成功,不应该从媒体报道或新闻稿来衡量,而是应该靠使用它们的成效来衡量。因此,政府和议会对新技术的采用是否成功,取决于社会化媒体、在线视频和平台的更多使用是否真正改善了公民参与度、问责制、透明度和数据驱动的政策制定机制。
来源:腾讯微博

Comments are closed.