Facebook日本建树不大:实名不符合日本网络文化

【TechWeb报道】1月10日消息,据国外媒体报道,Facebook首席执行官马克·扎克伯格可能是当下的红人,但在全球网络最发达地区之一的日本,没多少人听过他的名号。

Facebook在日本的用户不到200万,不到日本网民的2%。相比之下,60%的美国网民是Facebook用户。

所以,即使高盛向Facebook投资4.5亿美元,Facebook在日本这个拥有巨大并持续增长的在线广告市场仍未有建树。

Facebook在日本被Mixi、Gree和Mobage-town等社交网站阻挡,以上每个网站的用户都超过2000万。

这些网站都遵从日本人极其重视互联网隐私的特点,允许用户非实名注册。日本的网民,即使是非常红的博客,也通常使用假名或昵称。

Nielsen/NetRatings分析师Shigenori Suzuki称,“Facebook在日本确实面临挑战,其在日本市场有强大的对手,然后是面临日本的网络文化问题。”

2009年,日本整体在线广告市场达到7069亿日元(85亿美元)。扎克伯格已承诺解决在日本市场的差距,但并不容易。

首先,日本有自己的社交网站,即使过去几年已不再大幅增长,但用户至少是Facebook的10倍。

最像Facebook的是Mixi,该网站在2004年上线,目前用户超过2160万。增长快速的是Gree,今年其用户接近2250 万,Mobage-town的用户约为2170万。目前,这三家网站都开始纳入Facebook的元素,例如允许第三方开发者为其创建应用,日本用户没什么理由迁移。

同时,Mixi也一直在采纳硅谷其它企业的功能,例如2009年年底起,Mixi用户可以发送实时短消息,类似于Twitter。

不过这样的繁荣没能阻止日本网民投奔Twitter,Twitter在日本的这种赶超速度也许会让Facebook羡慕。

Nielsen Online NetView数据显示,2010年7月Twitter在日本的用户约为1000万,但Twitter并不要求用户使用真名。

Facebook已加紧调整服务以适合日本市场。几年前,几位志愿者免费翻译出Facebook日文版本,现在Facebook已在东京开办办公室,并推出定制化的网站,例如Facebook的日本网站允许用户显示自己的血型。

不过还是有一些用户对Facebook日本站态度谨慎,他们不想使用真名,惧怕被陌生人或公司同事认出来。

MMD Laboratory的一项调查显示,在2130名日本移动互联网用户中,89%的受访者称他们不愿意在网上公开真名。专家称,Facebook在美国的用户倾向于在网上重建真实的社交关系,而许多日本使用匿名来表达自己,从循规蹈矩的工作场所释放出来。

除了允许非实名外,Mixi还允许查看谁看过自己的消息和其它上传的信息,被称为“足迹”。

与此相反,Facebook一直坚持让日本网民遵守实名政策。当日本用户想隐瞒自己的真实信息,例如名字中的繁体字,就会受到“请使用你的真名”的消息提醒。

Facebook在全球也曾遭遇隐私问题,日本可能是不适应Facebook隐私政策的极端例子。

不过,Fcebookr仍有一线机会:日本消费者喜欢一切新鲜事物的特点。

Mixi已经发展了7年,增长在放缓。在过去4个季度中有3个季度的利润下降,股价也自2006年IPO以来下降了70%。

去年11月,Facebook日本高管Taro Kodama在接受日本电视访问时表示,他有信心用户一旦发现能在该网站上找到老同学,就会开始欢迎Facebook的实名政策。他说,“日本的互联网尚未与实名社会紧密相连,其它社交网站可以继续提供远离真实生活的乐趣。”

Comments are closed.