利用社交媒体促进销售

外刊文摘

  也许你刚刚登录论坛,或听了一场关于社交媒体的讲座,抑或读了某位网络巨擘写的关于在线营销的书籍。然后你回到办公室,开始玩Twitter,或者为你的品牌创建Facebook品牌主页和博客。

  和大多数营销人一样,你对社交媒体期待更多。设法在Facebook和LinkedIn上获得消费者的注意,这是一个很好的开始,但如何将消费者从Facebook主页或博客上转移到你的购物点,你却并不清楚。在这里,所谓的顾客涉入原则没有太大的作用。

  我们建议做两件事:第一,对社交媒体要求更高;第二,发现并抓住消费者的需求。抛开那些在线巨擘所推崇的——注意力、对话、倾听、口碑传播等这些理论不谈。你应该直接走进老板的办公室或会议室,宣布今年的销售额会显著增加。更新你对社交媒体的期待。

  不少在线营销专家认为,社交媒体的机会在于对话和参与互动,最终吸引注意力,建立知名度和对名牌的偏好,而到这里游戏就结束了。事实上这里并不是终点,销售才是终点。更广泛的知名度,更频繁地出现在更多地方,这些都不够。

  看看那些忙碌的营销人,他们倾听顾客的反馈,吸引他们参与——这并不新鲜——他们忙于使自己的品牌在社交网络上受到关注。然而,成功的营销人则会利用网络和社交媒体促进销售。

  社交媒介的开拓者并不是在重复别人的做法,他们不止步于建立知名度。相反,他们利用数字工具获知消费者不断更新的需求,从而抓住销售机会。金钱不会从 Tweet、帖子、对话和口碑传播中获得,这些技巧并不是什么万能秘籍,相反,传统的直销战略和网络社交媒介的结合才会让你的销售锦上添花。

  如果你通过社交媒体找到销售机会,这说明在SNS营销上,你已经为自己制定了很高的标准,并且在努力达到这个目标。那些已经提高对社交媒体期待的企业,还需要实施在线营销策略,发现、培育需求,从而促进销售。

  《目标营销》12月特别报道

  广告业的未来

  在曼哈顿下东部地区,一座拥有100年历史的廉价公寓内,20位来自全美多家代理公司的创意总监、战略官、媒体策略顾问和客户专员聚集一堂。他们盯着空白的海报,为各自的事业、生活、未来中夹杂的绝望与恐惧而沉思。他们并不是没理由的担忧,毕竟他们做的是广告这一行。

  这座无足轻重的3层高砖块建筑坐落在唐人街边,由一所名为Hyper Island的学校管理。这所学校总部在瑞典,专门培育广告界渴求的数字奇才。2009年夏天,HyperIsland发现“有危机处必有生机”,因而在纽约开设分校。他们就像那些刚抵达这个大都会的新移民一样,胸怀大志,准备将麦迪逊大道中的居民领向21世纪。

  在过去的半个世纪,广告业的实践并没有太大的变化,最近几年随着互联网和数字技术的发展,代理公司发现,他们可以帮助客户实现梦想——在特定的时间向特定的人群传递特定的信息,但这同时也是噩梦,毕竟数字媒体不是单一的媒介。随着搜索、地理定位、iPad和手机应用程序的发展,媒介的预算会更加分散,消费者的注意力也会更分散。目前的情况是,有无数的方式可以连接消费者,同时吸引消费者却变得更加困难。大众营销时代的结束意味着懒散营销的终结。对于代理公司而言,意味着更复杂的工作和更小的预算。

  互联网的存在,将过去那种控制下的单向信息传播变为和数以百万计人的实时对话。这带给营销人的机会就是不再付钱传播信息,他们可以通过YouTube、Tweets等渠道免费利用媒体,但信息透明的另外一面,是营销人不再有机会修改和隐藏错误的信息。

  可以说为了生存,广告业在进行一场自己对自己的战争。趋同化且大而全的公司模式只会带来行业的恶性竞争,只有精通某个领域的小公司才能活下来。也许未来广告业的生态会是这样的:一些行业的明星成立自己的公司,大公司也会存在,但是在大公司的周围会出现新的创业模式、独立人才。行业的规模将会缩小为目前的一部分,而那些真正有能力的人则会脱颖而出。

  《快公司》12月特别报道

  营销甜点

  大家都在忙着迎接新年,我们也在此奉上精心准备的营销甜点——和您分享一些成功的营销贴士。这些贴士涵盖的话题非常广泛,从直邮营销到社交媒介,期待能给您一些启示。

  Foil杯形蛋糕的Twitter营销

  Mari

  Luangrath在2009年年中创立了Foil杯形蛋糕店,出售高档手工杯形蛋糕。目前,月销售额已经达到了38000美元,而其中94%的销售额来自于Twitter营销。目前,Mari主要关注芝加哥市场,把目光投向了那些本地电台在Twitter上的追随者。她仔细阅读他们订阅的信息,找到那些热衷谈论鞋子和巧克力的人群。然后参与谈话,贡献一些有用的链接和建议,这样那些Twitter上的朋友不可避免地看到杯形蛋糕头像,从而问及公司名,不知不觉就把东西卖出去了。

  塑造品牌,内容为王

  Halley Silver是King Arther面粉公司的在线服务总监,同时她也是“内容为王”的拥护者。King Arther

  公司是一家提供烘烤用原料的供应商,在其网站和发给客户的电子邮件中,Halley推出了许多非促销性的内容:菜谱、制作过程以及建议等等。这些内容吸引了客户的注意,同时也为品牌赢得了良好的声誉,最终促进销售。

  新产品上市变成特别的时刻

  日产Leaf本身充满了吸引力:100%的电频驱动,零排放,没有排气管。人们都想亲眼看看,摸摸这款车,更想掀开前盖看看内部构造。日产应该如何把这种激动的情绪转化成销售?2009年5月,作为整合营销的一部分,推出为期六个月的“Drive

  Electric

  Tour”,为这款车提供了测试长途行驶的机会。效果是,在销售月开始之前,已经获得了2万份订单。除此之外,在2011年3月,日产Leaf将在 23个市场,进行三个阶段的展示。第一阶段是展示电池和充电功能;第二阶段关注“迷人高科技”,如何用智能手机检查电池电量等;第三阶段专注于100英里范围的性能指数。这样在上市之前,这款汽车就已经赢得了消费者的注意力,使其上市成为一个万众期待的时刻。

  《首席营销官》12月封面文章

  汽车品牌——谁将是超级碗广告赢家?

  2011年2月6日,美国超级碗比赛时,您将看到很多汽车广告。汽车制造商们已经从衰退中复苏,正准备在德克萨斯阿灵顿举行的第45届超级碗期间大展拳脚。他们的广告代理公司也铆足了劲,想要推出匠心独具的广告以吸引观众的注意。

  虽然汽车广告一向是顶级赛事的主角——美国广播公司超级碗期间的广告每条300万美元——足以让2011年成为汽车行业最近几年来最大的广告盛宴了。到截稿时,已经有至少八家汽车公司购买了超级碗期间的广告时段。而且他们中的许多企业,购买的广告时段比以往都长。

  宝马北美公司离开超级碗十年之后,宣布将借势这届超级碗推出一款新车。通用汽车离开超级碗两年后回归,打算在超级碗期间主推雪佛兰品牌。克莱斯勒是在上届超级碗期间出现的仅有的美国汽车品牌,在即将到来的超级碗期间推出两个品牌的广告。奥迪连续四年在超级碗投放广告后,2011年他们将在超级碗的第一个广告时段投放广告。

  真正的挑战在于:花了钱之后,如何才能将你的广告信息有效传递给消费者?很多汽车广告看起来都非常相似,被消费者记住的可能性非常低。在顶级电视网的任何一个广告时段都可以看到汽车广告,广告的内容往往雷同,一辆轿车在空旷的道路上驰骋,并伴随着一段背景音乐。过去两年里,汽车企业在广告内容上变得越来越保守,总是试图传播销售导向的信息。

  在超级碗的广告历史中,缺少让人难忘的汽车广告。行业专家都认为汽车企业现在需要花更多的时间准备2 0

  11年超级碗的广告,避免采用一些常见的广告主题和手法。“广告中必须有关键的、创新的信息。”

  一位资深汽车营销专家说:“汽车品牌想要在超级碗中脱颖而出,就必须跳出传统汽车广告创意的框架。”谁将是超级碗的广告赢家?让我们拭目以待。

Comments are closed.