BiaNews快评:新浪微博的盈利模式

BiaNews快评 (文/丁西坡) 近来,关于新浪微博分拆上市的消息非常多。目前,新浪微博已经册了两家独立的公司第一家名为北京微梦创科网络技术有限公司,法人代表为彭少彬,成立时间为2010年8月9日,第二家名为微梦创科网络科技(中国)有限公司,法人代表为曹国伟,成立时间为2010年10月11日。

  虽然,新浪官方并没有确认与这两家公司之间的关系,但是,由于彭少彬目前为新浪微博事业部总经理,而曹国伟则是新浪的CEO,很明显,有关系。

  关于新浪微博的估计,大家私下底也在计算,有人说八亿美元,有人说十亿美元,也有人说二十亿美元,甚至更多。

  那么,微博业务是否有清晰而稳定的盈利模式呢?

  不久前,Twitter创始人杰克•多西(Jack Dorsey)向外界透露,Twitter网站的注册用户已经达到了2亿户,但目前尚未实现盈利。

  刚才,我看了《时代周报》的一篇文章《新浪转型:微博盈利模式仍存悬念》,介绍了新浪微博的盈利尝试。

  1, 在互联网领域,新浪与腾讯、阿里巴巴等行业已然无法比拟,因此, 微博可能决定着新浪的未来,显然,为微博平台定下一个清晰的盈利模式,已然刻不容缓。

  2, 去年8月25日,新浪微博推出诺基亚N8手机“微博发布会”,在7小时里面,共收到了微博评论、转发89034条,诺基亚新浪官方微博关注人数达到了 49277。对于这样一次极富创意的发布会,据诺基亚内部人士透露,当时在开发布会之前,有人认为这是一件非常冒险的事情。但这一营销事件在当日新浪微博上,引起了不小的轰动。

  3, 曹国伟非常有信心,他曾透露,虽然已有不少广告商对微博感兴趣,但是新浪并不急于将微博商业化运作,但是已在微博上建立了一些统一的系统,比如自主广告投放系统、支付体系、分成体系等,只要是在基础架构服务上面的应用,新浪都会去提供。

  事实上,关于微博的盈利模式,无非就是两种,一是广告,二是用户收费。

  新浪的营收本来就非常依赖广告,Twitter是从零开始,在广告方面,新浪微博是不是一定就比门户时代做得更强呢?这个值得思考。

  如果是向用户收费,这取决于产品、用户数、用户忠诚度等三方面的要素,腾讯在这方面做得更好一些。因此,新浪微博现阶段需要培养更多的用户才行,互联网企业本身要解决的就是将用户如何“变现”的问题。

Comments are closed.