从开始到熟练,Twitter进阶手册

Jason Ng | 2008-12-01 – 9:40 pm  转自  http://www.kenengba.com/post/587.html

Twitter是微博客的始祖,也是最多人使用的微博客服务。去年我一直不能理解微博客的价值,经过一年的blogging之后,我改变了自己的看法,一直使用饭否,直到某一天饭否Gtalk机器人倒下(现在又站起来了),接着我使用叽歪,现在我决定彻底使用Twitter。

这里面有2个原因,一是我的朋友大多数都在用Twitter,二是Twitter的周边应用很多,使得microblogging变得非常方便和有趣。

这篇文章将告诉你,如何制作一个个性化的Twitter背景,使用强大的twitter周边应用。不会告诉你为什么使用Twitter,因为只有使用了才会发现其中的乐趣。

如果你像我去年那样觉得微博客是一个没有多大价值的服务,那可能有2个原因:

1、你一个人在用

2、你不需要微博客

关于twitter的价值,从Facebook开价5亿美元收购遭拒可以猜到一二。

从前几天的文章“Twitter能击败传统媒体吗?”也可以看到,微博客正在不断壮大,成为社会化营销的一个重要工具。

如果你还没开始使用Twitter等微博客,建议马上体验其中的乐趣。

一、制作个性化背景

Twitter允许自定义个人页面的样式,包括颜色、背景图片。自定义背景其实可以做出很多创意,不单单是改变颜色,你还可以虚拟一个侧边栏,在“侧边栏”放上个人其它信息,比如我的twitter,或来个“广告位招租”(如果你的follower足够多)。

这是一个比较优秀的背景范例:

或许你的画图技术并不好,你可以在twitterbacks找到一些共享背景的PSD文件,接下来你要做的只是稍微的修改。

二、周边应用

这是本文的重点。

除非没有其它选择,一般不建议到网页里更新Twitter,因为那样非常不方便,你有很多选择,比如这些:

1、使用TwitterFox更新Twitter

这是一个Firefox扩展,如果再写Firefox优秀扩展推荐,我一定会将它纳入其中一员。它使Tweeting变得更快捷和方便,安装之后你只需要在Firefox右下角进行查看或回复。

你可以设置twitterFox的更新频率和设置是否弹出提示,这样你就不会错过你的followers的任何信息了。

2、Twhirl桌面程序

这是一个基于Adobe Air的桌面程序,功能相当强大。TwitterFox的功能是比较单一的,而Twhirl除了实现TwitterFox的功能外,还:

  • 支持Pownce 和 Jaiku 两个微博客
  • 支持发送照片到TwitPic
  • 支持搜索Twitter信息

我个人更愿意使用TwitterFox,因为浏览器我是经常打开的,我不想再打开另一个程序。

3、利用手机更新Twitter

利用手机更新Twitter可以有3种方法:

(1)、Twittai

这是首推的工具操作起来和Twhirl,当然,毕竟是手机端程序,功能肯定没那么强大。但基本功能是足够的。

(2)、Twitter手机版

网址:http://m.twitter.com

(3)、使用短信更新

显然我不是叫你发短信到Twitter的SP号,国际短信是比较贵的。你可以在叽歪绑定Twitter帐号,通过发送短信到叽歪更新Twitter。

4、使用机器人更新

你或许已经注意到,Twitter不像其它微博客那样提供IM机器人更新(去年有)。但是,为什么你需要twitter原厂机器人?HelloTxt机器人是个不错的选择。

注册HelloTxt后,你可以绑定Hellotxt机器人到Gtalk、MSN等,在IM里直接更新twitter。Hellotxt可以做的还有很多。

当你在IM里加了HellowTxt的机器人,你还可以在手机里利用IM更新twitter,比如使用手机版Gtalk

5、同步更新所有微博客

或许你像我这样,有Twitter、有饭否、有叽歪、有Facebook……,每次更新微博客都要一个一个地去更新,你不觉得烦吗?

HelloTxt可以让你同步更新到多个微博客,值得高兴的是,HelloTxt除了支持大多数英文微博客外,还支持中文的饭否。在HelloTxt里设置好关联帐户后你就可以使用HelloTxt来同步所有微博客。

类似的同步微博客服务有很多,介绍3个比较稳定和适合”国情“的:

(1)、同步大巴

支持同步帐号到国内大多数微博客和SNS,包括饭否、叽歪、海内、开心网、Twitter等等。遗憾的是,它似乎不提供机器人服务。

(2)、HelloTxt

HelloTxt支持的微博客相当多,包括:Twitter、 Jaiku、Pownce、Facebook、饭否、Tumblr、Meemi、Beemood、GoZub、Frazr、FriendFeed、 Numpa、Plaxo,Plurk,支持Email更新、网页更新、机器人更新。推荐使用。

(3)、Ping.fm

支持的服务和HelloTxt大同小异,但少了饭否。同样也支持Email,IM,web方式更新。

6、将博客更新加入到twitter

你的唧唧歪歪可以更新到twitter,你的博客更新为何不可以?

你可以使用TwitterFeedFeedlr等服务将博客RSS更新到Twitter,Feedlr是个不错的服务,在“如何利用饭否接收免费天气预报短信”里已经详细介绍过,这里不再介绍。

三、让你的twitter更具影响力(一般不建议使用)

这是一个比较流氓但有效的方法。

你认识多少人并不重要,重要的是你看起来认识多少人。

这或许有点流氓,但要想使你的Twitter看起来更“壮观”和更具影响力,你应该尽量Follow更多名人,让他们出现在你的好友列表。

同时,你应该回复这些名人的twitter,他们回不回复你并不重要,重要的是这看起来你和他们有关系

一般不建议这么做,当然你要是乐意,没有人可以阻止你。

四、订阅以便保存与搜索

twitter支持RSS输出,也就是说,你可以用订阅器来订阅自己的Twitter。

这有什么用?

我们知道在线阅读器比如Google Reader,鲜果,抓虾都能保存一个Feed之前的所有条目,订阅自己的twitter的目的是让这些条目更好地保存和便于日后搜索。

直接在twitter上查看和搜索不就可以了吗?答案是肯定的。但是,twitter的宕机率是比较高的,这个宕机提示你或许经常看到:

我的Twitter是jason5ng32,欢迎follow。

Comments are closed.