微博来了:能否从小众社交走向大众盈利

2010年11月25日01:18第一财经日报
“看我微博的官员和记者越来越多,我觉得说话越来越管用了。” 作家郑渊洁将已经拥有100多万粉丝的微博视为自己的“媒体”。100多万粉丝再加上转发和只看不说话的,郑渊洁估计不下200万读者,可以跟一家都市报覆盖的读者相比。

“粉丝超过100个,你就是本内刊;超过10万个,你就是份都市报;超过1亿个,恭喜你,你是CCTV。”这样的广告词在电子商务网站上随处可见。

“微博造成了内容生产成本极大降低。”创新工场CEO李开复 (微博)认为,此前的互联网生产内容还是一个非常繁杂的过程,要有工具,要租赁服务器等,后来博客的门槛还是不低,需要写一篇像样的文章。而140个字的微博,用户几秒钟就可以发出,随后就会基于实名信任产生病毒式的传播。

正是微博生产成本极低和实时传播、社交网络平台的特性,让其有机会发展成为互联网具有空前影响力的平台。

千万级用户记录“11·15”

此次上海“11·15”胶州路高楼特大火灾前后,微博渠道就担当了传播主力之一。

有关“11·15”火灾的消息,微博就充当了信息传播的主力,即时传播速度极快。在高楼起火半小时后,周边或途经的网民就开始向搜狐、腾讯和新浪微博等平台上传实时图片,播报现场状况,每个在现场的人都成为了一个事件的直播者,并实时获得广泛转发、讨论。像潘石屹、王石、伊能静这样的名人微博也包裹在被激活的大众微博之中,一起成为公共事件有机传播的一部分。

火灾之后七日,微博上对献花场景的文字和图片,比火灾当时的转发和讨论更为热烈,成为最为热门的话题,几乎覆盖了每个人的微博内容。从现场的图片、文字直播,到对事件的深层追问和思考。从名人到普通网民,将这一事件的几乎所有角度均深度挖掘。

火灾现场是十万人级别的活动,而微博平台当天的转发和讨论是百万级,关注甚至是千万级别的。此前没有任何一个媒体平台能承载和引发如此大级别的互动传播。

从小众领地到大众平台

目前,新浪微博上粉丝最多的微博是姚晨的。拥有400万人。歌手王菲未经实名认证的微博署名Veggieg也有100多万粉丝。查看新浪的微博排行榜,娱乐、体育明星、企业家、媒体人、学者和其他知名人士占据了前列。

微博成了娱乐记者需要紧盯的消息“主渠道”,比如大S、汪小菲恋情等一大批娱乐新闻。搜狐CEO张朝阳与赵本山、宋祖英、毛阿敏等在满福楼吃火锅,也在席间拍照,发到微博上。以前需要专人跟踪才能拍到的照片,现在微博上唾手可得。

微博如此之“毒”,比如从2009年开通微博到现在,演员刘晓庆平均每天至少要写6条微博。

“微博能满足用户诸如自我实现等各种层次心理需求,”李开复这样认为,“有的时候晚上还在微博上弄到一点钟才睡。”

红杉中国合伙人沈南鹏就表示,他认识有上市公司的老总,此前连最基本的互联网产品都没用过,但很快就能成为微博的忠实用户。

半年多以前,微博的影响力还局限在IT圈等小圈子以及城市中高端人群,那时一个IT界的会议就会登上新浪微博热门榜。微博上会不断有人抱怨飞机服务不好,而关于火车和长途汽车的话题寥寥,一个互联网公司的话题会成为最大热点,这说明了彼时微博覆盖范围的有限。

而在张朝阳看来,由娱乐明星先推动微博的引爆点,之后微博将逐渐走向大众化,从一个目前只有几千万用户的“小众渠道”,成为一个覆盖数亿用户的普遍服务,在这一过程中,是微博平台发展的关键。

微博正从一个小众娱乐领地渐成舆情表达平台。近几个月来,越来越多的公共热点事件都与微博有关,甚至起源于微博。目前,厦门警方甚至会在微博上悬赏征集破案线索。

“只有将微博用户量做到中国网民总体规模的一半以上,其影响力才会真正无法抵御。” 新浪微博事业部总经理彭少彬说。

盈利是伪问题?

在原网易副总裁方三文看来,现在搞到1亿用户是这个世界上最难的事情,在1亿用户身上赚到钱,那是这个世界上最容易的事情。

所以,对于微博,盈利模式是伪问题,用户数量才是真问题。

瑞士信贷投资报告就开始高度关注其用户增长,其最新报告认为, 截至2010年7月,新浪排名前100位的微博作者共计拥有6790万名粉丝,月度环比增长24%。

新浪排名前100位的微博作者的粉丝总数为Twitter的30%。估计新浪排名前100位的微博作者的粉丝人数将于2011年3月超越Twitter。

由于微博实现了信息流和人际关系的高度整合,微博的信息、用户以及关系这三个基本的要素整合在一起,微博让用户生产内容,信息传播的中间环节被砍掉,作为核心信息源的当事人自己就能出来发言。在转发、评论的过程中,持续生产新内容,并且形成社交关系。

用户通过微博关注的功能,实现个性化资讯获取,替代了新闻浏览,通过话题的评论、转发,实现多对多公共性话题的参与和表达。而用户更可以通过微博发起话题,进行一对多的传播,并且通过私信和即时通讯的整合,实现与好友之间一对一沟通,在社交方面实现人脉的拓展,对好友之间的互动管理、状态了解等。

总之,这是一个平台级的业务,可以让一个互联网公司从应用走向平台级公司。中国互联网公认的三家平台级公司,是腾讯、阿里巴巴和百度。阿里巴巴的员工不用自己去卖东西只需维护好平台即可,而百度只要维护好搜索服务并不需要生产内容,腾讯更是凭借一个即时通讯平台,可以加载数百项业务。

而以前的新浪门户却要更新页面上的每条链接,但搜狐和腾讯在2年前的发力崛起,使得门户广告收入的格局发生改变。可通过微博,传统的门户就可进行公司战略转型,从单纯网络内容分销商转变为网络开放平台。

新浪微博平台的策略是让开发者去围绕微博开发能赚钱的产品和应用,未来,新浪微博将和第三方开发者主要采用分成模式,获得利益共享。

天使投资人蔡文胜(微博)表示,目前Facebook大概有20万的应用,Twitter也有超过15万的应用。最终在PC互联网时代所有的应用一定会搬到微博来。今天中国的网民大概是4亿,但是在中国手机用户已经超过10个亿。未来这些用户群都是潜在的微博用户。当用户达到几个亿以上,微博甚至可以直接切入电子商务,个人在网上都可以构建一个网络平台甚至是一个网店。

沈南鹏认为,Facebook今天的估值能够到400万美元,就是因为它有5亿人的社交圈,在Facebook平台上已经有非常多的开发者,有些已经达到了接近10亿美元的营业额、接近50亿美元的市值,这些都是在开放平台的基础上达到的。

“微博可能创造很多商业的价值,包括推广电子商务企业级的服务。” 李开复表示。

可最关键一点,彭少彬看得很清楚,微博目前最大的挑战,仍然是如何降低门槛吸引更多的用户,微博尽管在一线城市和高端人群中影响力很好,但如何在二线城市和农村市场打开局面,仍需努力。

@ygz:粉丝超过100个,你就是本内刊;超过10万个,你就是份都市报;超过1亿个,恭喜你,你是CCTV。”

Comments are closed.