标题党横行,Twitter难脱其“咎”


有一个有趣的趋势不知道你有没有发现:博客文章的标题越来越长。尤其是TechCrunch。如上图所示,在过去五年中,TechCrunch的文章标题越来越越长,见上图:TechCrunch文章标题的平均字符数。但这说明什么问题呢?

过去,一篇网络文章的标题只是为了预告文章,简单明了,和其它写作没什么不同。但自从搜索引擎出现后,事情发生了变化。文章是否和某些搜索关键词密切相关,标题已经成为关键因素之一。为了提高文章的相关度,你需要一个关键词丰富的标题。所以作者尽可能多添加几个热门关键词,结果文章标题越来越长。

现在我们正看到一种新趋势。社交媒体改变了我们消化信息的方式。我们不在主动搜索信息,而是我们关注的好友把信息直接推送给我们。这对发现相关内容来说是件好事,但我们通常会因为信息过载而目不暇接。所以我们必须分清轻重缓急。而此时,如果一个好的标题吸引了我们,我们就会打开看看,某种我们会一扫而过。因此内容发布商努力在标题中添加更多诱人的信息,结果标题越来越长,标题党大行其道。

具有讽刺意味的是Twitter,Twitter 以简化博客和网址链接著称,但实际上也是对长标题起到了推波助澜的作用。大部分知名博客都希望自己的文章能在Twitter上被转发,像病毒一样迅速传播。这事做起来不难,而且也有效果。从某种意义上讲这是一种进步,因为这说明信息的机器可读性正在朝人类可读性转变。但另一方面,这种趋势让人们过于强调文章标题。文章的内容则没有原来那么重要了,因为如果没有一个诱人的标题,再好的文章也会被埋没。

当然,标题变长的趋势不会无限延续下去。毕竟Twitter对推讯字数进行了限制。如果你看看Mashable,就会发现该网站的文章标题长度的增长比较缓和,基本上维持在50个字符。从Twitter角度看,这为转发和评论预留了更多空间。希望TechCrunch能借鉴一下,因为TechCrunch的推讯太长了,以至于你想添加转发评论都没有地方。

下图:Mashable文章标题的平均字符数

来自TC中文

Comments are closed.